Муниципальное образование «Муниципальный район «Заполярный район» Ненецкого автономного округа
Ненецкий автономный округ, Заполярный р-н, пос. Искателей

Зоны подтопления на территории округа

В региональном Роскадастре рассказали о зонах затопления и подтопления территорий
Зоны подтопления на территории округа.

С наступлением весеннего периода филиал ППК «Роскадастр» по Архангельской области и НАО информирует о наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о зонах затопления и подтопления территорий, расположенных в границах муниципальных образований Архангельской области и Ненецкого автономного округа. 
На территории Архангельской области таких зон – 260. В округе в границы зон затопления и подтопления попадают территории отдельных населенных пунктов Андегского, Приморско-Куйского, Пустозерского, Великовисочного, Хорей-Верского, Хоседа-Хардского сельсоветов, а также некоторые участки рабочего поселка «Искателей» и города Нарьян-Мар. Всего таких зон – 22.

Заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Алексей Чураков отмечает, что установление зон затопления и подтопления - это комплексная деятельность различных органов власти, необходимая для минимизации рисков и создания безопасных условий для жизни людей, и хозяйственной деятельности. Такие зоны считаются установленными с момента их внесения в ЕГРН. Зоны затопления, подтопления устанавливаются, изменяются в отношении территорий, подверженных негативному воздействию вод и не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты, указанными в части 4 статьи 67.1 Водного кодекса РФ. 
Зоны затопления и подтопления устанавливаются или изменяются решением Федерального агентства водных ресурсов (его территориальных органов) и считаются установленными, измененными со дня внесения сведений о зонах затопления, подтопления, соответствующих изменений в сведения о таких зонах в ЕГРН. Поскольку процессы затопления и подтопления могут привести к потерям имущества и человеческим жертвам, законодательством определена необходимость соблюдения определенного режима использования территорий в местах, подверженных неблагоприятным гидрологическим явлениям. 

В границах таких зон запрещается: 
- строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод; 
- использование сточных вод в целях повышения почвенного плодородия; 
- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов; 
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Уточнить, попадает ли земельный участок в зону затопления или подтопления можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта», который размещен на главной странице портала пространственных данных «Национальная система пространственных данных» либо, заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре или на сайте Росреестра, а также на портале Госуслуги.ру.

Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Архангельской области и НАО и региональным Управлением Росреестра
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике