
Администрация Заполярного района приглашает жителей поселений стать членами добровольных народных дружин (ДНД).
ДНД созданы в 9 поселениях Заполярного района НАО: Малоземельском, Приморско-Куйском, Тельвисочном, Пустозерском, Великовисочном, Омском, Тиманском и Юшарском сельсоветах, а также в рабочем поселке Искателей.
Что такое добровольная народная дружина?
Это жители поселений, которые добровольно решили объединиться для того, чтобы сделать место своего проживания еще более безопасным. Они помогают правоохранительным органам следить за общественным порядком, пресекать правонарушения и разъяснять населению нормы поведения в общественных местах.
Кто такие народные дружинники и чем они занимаются?
Народным дружинником может стать любой гражданин РФ старше 18 лет, у которого нет судимостей или уголовного преследования, психических расстройств, наркотической или алкогольной зависимости. Члены народных дружин проходят как теоретическую подготовку, так и практическую – в случае, если может потребоваться применить физическую силу или оказать первую помощь.
Какой порядок вступления в народную дружину?
1. Кандидат должен обратиться в Администрацию своего городского или сельского поселения и пройти собеседование у командира народной дружины для изучения деловых и личных качеств кандидата в народную дружину.
2. Написать заявление о вступлении в народную дружину на имя командира народной дружины с указанием персональных данных, необходимых для проведения проверок, согласно статье 14 закона.
3. После принятия заявления данные на кандидата направляются для проверки в территориальный орган внутренних дел.
4. После прохождения проверок, при соблюдении всех требований, гражданин зачисляется в ряды народной дружины.
5. Граждане, вступившие в ряды ДНД, проходят подготовку по основным направлениям деятельности дружин.
6. Прошедшие специальные подготовку дружинники получают удостоверение и нарукавную повязку, которые они обязаны иметь при участии в охране общественного порядка.
Запрещается использовать удостоверение народного дружинника и отличительную символику вовремя, не связанное с участием в охране общественного порядка.
За участие в деятельности дружины выплачивается денежное вознаграждение. Материальное стимулирование участников ДНД регулируются нормативными актами администраций поселений.
Для получения дополнительной информации о работе ДНД можно обратиться в Администрацию поселения по месту жительства.